“Vine & Wine Sustainability” é o mote da conferência da 11ª edição do Dão Primores – Colheita 2020, que irá reunir vários especialistas, nacionais e estrangeiros.
Este ano o Dão Primores, evento organizado pela Comissão Vitivinícola Regional do Dão (CVR Dão) em parceria com o Instituto Politécnico de Viseu (IPV), decorrerá num novo formato. Assim, no dia 21 de maio, o Instituto Politécnico de Viseu será o palco da conferência “Vine & Wine Sustainability”, o mais completo seminário sobre sustentabilidade no setor do vinho, organizado no âmbito das Dão Innovation Sessions.
Este encontro – que conta com o apoio de The Porto Protocol – reúne alguns dos maiores especialistas nacionais e estrangeiros em torno de um dos temas mais atuais e urgentes, a sustentabilidade da Vinha e do Vinho analisando casos, perspetivas e possibilidades.
Entre outros, estarão programas de sustentabilidade tidos como de referência, nomeadamente a Equalitas de Itália e “Sustainable Winegrowing” da Nova Zelândia, a visão do “trade” e dos consumidores nos diferentes mercados, o monopólio Norueguês, num painel internacional moderado por Nick Breeze, jornalista especializado em clima e cofundador da “Cambridge Climate Lecture Series”, além de painéis sobre o caso português: o programa implementado no Alentejo e as práticas implementadas por produtores e cooperativas. Contamos também com a visão do Instituto da Vinha e do Vinho e da ViniPortugal.
O encerramento da conferência estará a cargo de Ana Abrunhosa, Ministra da Coesão Territorial.
“Com o contexto atual que vivemos, devido à pandemia, tivemos que alterar o formato do evento e pareceu-nos, mais do que nunca, pertinente discutir a sustentabilidade no setor vínico na medida em que iniciamos o nosso próprio programa de sustentabilidade, em parceria com as CVR´s que integram a Região Centro. Para isso teremos vários especialistas, tanto nacionais como estrangeiros, que abordarão temas relevantes”, explica Arlindo Cunha, Presidente da CVR Dão.
A par da conferência, e tal como aconteceu em edições anteriores do Dão Primores, serão entregues os prémios “Os Melhores Vinhos do Dão no Produtor”, além da atribuição do diploma “O Grande Vinho do Dão – IPV”.
A conferência será transmitida online nas redes sociais e no Youtube dos Vinhos do Dão.
Programa:
9H30 – Apresentação
- Arlindo Cunha – Presidente da CVR Dão
- João Paulo Gouveia – Vice-Presidente da CM de Viseu
- Bernardo Gouvêa – Presidente do Instituto da Vinha e do Vinho
9hH50 – Sustentabilidade – visão Porto Protocol
10H15 – Plano de sustentabilidade – casos internacionais
- Marta Mendonça – Porto Protocol
- Ricardo Ricci Curbastro – Eqaulitas
- Edwin Massey – Sustainable Winegrowing New Zealand
11H50 – Plano de Sustentabilidade – casos nacionais
- Cristina Crava – Porto Protocol
- João Luís Barroso – Presidente CVR Alentejo
- Helena Ferreira – Adega de Borba
- Ana Rodrigues – Global Wines
- Miriam Massarenhas – Herdade dos Graus
14H30 – Práticas Sustentáveis – produtores da região Centro
- João Paulo Gouveia – Pedro Cancela
- Luís Pato – Bairrada
- David Ferreira – Cia das Lezírias
15H55 – A visão do trade and consumers
- Marta Mendonça – Porto Protocol
- Christian Miller – Full Glass Research
- Rolf Eriksen – Vinmonopolet
17H10 – A importância da sustentabilidade nos mercados internacionais
- Frederico Falcão – ViniPortugal
17H20 – Entrega dos prémios “Os Melhores Vinhos do Dão no Produtor” – Dão Produtores
- Arlindo Cunha – Presidente da CVR Dão
17H30 – Atribuição do diploma “O Grande Vinho do Dão – IPV”
- Arlindo Cunha – Presidente da CVR Dão
17H45 – Encerramento
- Ana Abrunhosa – Ministra da Coesão Territorial