Depois de ter chegado a Portugal no mês passado, a haddock, startup espanhola pioneira no controlo de custos inteligente para a restauração, lança agora uma nova funcionalidade que permite calcular o custo total dos pratos de forma automática, rápida e intuitiva. Numa altura em que os menus se adaptam e mudam consoante a nova estação do ano, a haddock vem ajudar os negócios da restauração com uma funcionalidade dinâmica e automaticamente atualizada que permite conhecer a margem de cada prato e identificar imediatamente se esta diminui.
Depois de um estudo de mercado que envolveu cerca de 500 restaurantes em Espanha, a startup concluiu que quase 80% dos proprietários e gestores têm pouco controlo sobre os custos dos pratos que constam nas suas cartas. Além disso, segundo o mesmo estudo, quase 50% fixam os preços dos pratos tendo por base os preços de mercado ou estimativas, o que abriu portas a haddock para desenvolver uma nova funcionalidade adaptada à realidade de negócio de cada um.
Segundo Arnau Navarro, co-fundador e CEO da haddock, “a digitalização do setor da restauração é uma tendência crescente onde há sempre espaço para inovar. Se estudarmos o mercado de forma aprofundada, conseguimos perceber as suas fragilidades e como podemos ajudar a ultrapassá-las e foi nesse sentido que investimos nesta nova funcionalidade. A haddock tem vindo a ser um aliado estratégico na gestão dos custos de negócios da restauração e permitir aos proprietários calcular o custo total de cada prato vai ajudar a cumprir o objetivo de melhorar os resultados globais do seu negócio.”
Para calcular o custo das novidades do menu, basta, em primeiro lugar, ir à plataforma e criar um novo prato, dar-lhe um nome e identificar o tipo de refeição. De seguida, é necessário adicionar todos os ingredientes para uma porção e introduzir a quantidade e valor da retração. Ao adicionar o preço de venda do prato, a haddock calcula automaticamente a margem do mesmo tendo em conta as variações de preço dos produtos.
“É comum os restaurantes adaptarem frequentemente os seus menus aos produtos sazonais. Através da haddock, o setor da restauração tem agora a possibilidade de ter uma perceção mais analítica e acertada da evolução do seu negócio e perceber que tipo de pratos contribuem ou não, para que evolua de forma positiva. Queremos que os proprietários possam, de forma simples e rápida, ter sempre uma visão geral do seu negócio atualizada em tempo real para poderem tomar as decisões estratégicas que necessitam no tempo certo”, conclui Arnau Navarro.
Fundada há pouco mais de um ano, em Espanha, a haddock é a úica aplicação na Europa que quer ajudar à gestão dos restaurantes portugueses. Através de apenas uma fotografia, o software permite digitalizar e automatizar as operações, otimizar processos, reduzir custos e poupar tempo ao setor da restauração para o que importa: o cliente. Com mais de 500 restaurantes em Espanha e muitos interessados em Portugal, a plataforma planeia fechar uma nova ronda de investimento para consolidar o seu negócio enquanto solução pioneira com impacto no setor da restauração.
Startup inclui opção única na Europa na plataforma que permite calcular o custo total de cada prato de forma automática e aumentar a rentabilidade dos negócios de restauração